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Meine Weingärten
Beobachten und erkennen was der Rebstock braucht - das ist meine wichtigste Aufgabe als Winzerin bei der Arbeit im Weingarten. Denn nur ein vitaler und lebendiger Weingarten mit lockeren, luftigen Böden, einer ausgeglichenen Laubwand und einem vernünftigen Maß an Ertrag bringt die Traubenqualität hervor, die die Basis großer Weine ist.
Und natürlich muss man den Trauben die Zeit geben zu reifen damit sich alle Aromen in den Beeren herausbilden können, die man später auch im Wein findet.
Der nachhaltige Umgang mit der Natur, das Bewahren und das Gespür für das Weingartenleben sind meine ganz persönlichen Visionen.
Der Weingarten-Hase (L. Viniferaeus)
Und diese Visionen verkörpert das Symbol des Hasen für mich: einerseits als Vertreter der Fruchtbarkeit. Und Fruchtbarkeit beziehe ich auf die Vitalität der Weingärten und Böden. Andererseits steht der Hase für eine vernünftige Bewirtschaftung im Einklang mit der Natur und den vielen nützlichen Weingartenbewohnern.
Die Lagen
Meine Weingärten befinden sich im Pulkautal in Haugsdorf , in Breitenwaida und in Fahndorf bei Ziersdorf.
HAUGSDORF
In Haugsdorf findet der Grüne Veltliner auf Lössböden, die mit Schotter durchzogen sind optimale Bedingungen.
FAHNDORF
Von den Fahndorfer Rieden vinifiziere ich den „Gemischten Satz“, den "Grünen Veltliner Weinviertel DAC Reserve In der Schablau" und Riesling Reserve "Auf der Henne". Die 50 Jahre alten Rebstöcke dort wurzeln in sehr kargen Konglomerat- und Schotterböden. Weißer Quarz und Sandstein sind ebenfalls wichtige Bausteine.
Natürlich sind hier aufgrund des Alters der Stöcke die Erträge nur sehr sehr gering. Die Rebstöcke wurzeln wesentlich tiefer als bei jungen Anlagen und zeigen dadurch eine ganz andere Wasser- und Nährstoffversorgung. Das Ergebnis sind Trauben mit einem sehr komplexen und vielschichtigen Aromenspektrum und einer eigenständigen Charakteristik.
BREITENWAIDA
Die beiden Toplagen rund um Breitenwaida - Pankraz und Sauberg - sind dominiert von Kalkmergel, Schotter und Urgestein. Quarz und Kieselschieferbeimengungen führen zu einer spannenden Basis für die ausdrucksstarken und mineralischen Einzellagenweine Sauberg Tradition und Pankraz Reserve.
BRAITENPUECHTORFF
Unter dem Begriff "Braitenpuechtorff" verstehen wir die ersten Selktionen aus unseren Einzellagen-Weingärten die später die Basis für die Reserve Weine darstellen sowie unsere charaktervollen Speisenbegleiter.
Der Keller
Meine Weine werden überwiegend in Edelstahl-Fässern ausgebaut. Ein kleiner Teil wird im Holzfass ausgebaut. Bei der Ausstattung geht es darum, dort wo es nötig ist, auf moderne Technologien zu setzen. Aber so weit es geht, darauf zu verzichten um so wenig wie möglich in den Reifeprozess einzugreifen.
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